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              |  Torta di indivia e pancetta - ricetta pubblicata a febbraio 2013
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              | Categoria: Torte salate Difficoltà: Media - Costo: Medio
 Preparazione: 50' - Cottura: 50'
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              |  INGREDIENTI PER 6 PERSONE
 »  Per la pasta brisè:
 • Farina bianca: 150 gr.
 • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
 • Latte: 2 cucchiai
 • Tuorlo: 1
 • Sale: q.b.
 »  Per il ripieno:
 • Pancetta affumicata: 100 gr.
 • Indivia belga: 400 gr.
 • Scalogno: 1
 • Burro: 20 gr.
 • Ricotta: 50 gr.
 • Grana grattugiato: 2 cucchiai
 • Latte: 1 dl.
 • Uova: 2
 • Erba cipollina: 2 rametti
 • Noce moscata: 1 pizzico
 • Sale e pepe: q.b.
 »  Per la tortiera:
 • Burro: 20 gr.
 • Farina bianca: 20 gr.
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              | ATTREZZATURA per Torta di indivia e pancetta: 1 tegame - 1 padella - 1 matterello - 1 tortiera - 1 terrina
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              | PREPARAZIONE Torta di indivia e pancetta: 1. Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, mettetevi al centro il tuorlo, il sale, l'olio e il latte; impastate rapidamente senza lavorare troppo l'impasto, formate una palla, avvolgetela in un telo e fatela riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.
 
 2. Private i cespi di indivia delle eventuali foglie esterne deteriorate, eliminate il torsolo, lavateli con cura, scolateli e tagliateli a striscioline. Sbucciate lo scalogno e affettatelo finemente.
 
 3. In un tegame fate scaldare il burro e fatevi appassire lo scalogno, unitevi l'indivia, fatela cuocere per 5 minuti circa; aggiungete il sale, il pepe e continuate la cottura per altri 6 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Il liquido dovrà evaporare completamente.
 
 4. Nel frattempo tagliate la pancetta a striscioline e fatele rosolare in una padella, facendole dorare un poco. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello in una sfoglia sottile e foderate una tortiera leggermente imburrata e infarinata.
 
 5. Punzecchiate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Passate al setaccio la ricotta e mettetela in una terrina; aggiungete il latte, il grana grattugiato, le uova, un pizzico di sale e di pepe e la noce moscata; mescolate facendo amalgamare gli ingredienti.
 
 6. Unitevi l'indivia e la pancetta scolata, amalgamatele delicatamente al composto e versatelo sopra la pasta nella tortiera; stendetelo in uno strato uniforme e cospargetelo con l'erba ci pollina lavata e tritata. Ponete la tortiera in forno a 180 °C e fate cuocere la torta salata per circa 30 minuti. Servitela calda o tiepida.
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